Pomahuaca

Pomahuaca
El Distrito de Pomahuaca es uno de los doce distritos de la Provincia de Jaén en el Departamento de Cajamarca, bajo la administración del Gobierno regional de Cajamarca, en el Perú.

Desde el punto de vista jerárquico de la Iglesia Católica forma parte del Vicariato Apostólico de San Francisco Javier, también conocido como Vicariato Apostólico de Jaén en el Perú.

POMAHUACA, está ubicada en el extremo SO de la provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, se ubica a 102 Km de la ciudad de Jaén, unas dos horas en auto, a 5º 55′ 45″ Latitud. Limita por el N con los distritos de San Felipe y Chontalí; por el E y SE con los de Colasay y Pucará; por el S con la provincia de Ferreñafe (distrito de Cañaris) del dpto de Lambayeque y por O y NO con la provincia de Huancabamba del dpto de Piura y con el distrito de San Felipe.

Debe subrayarse que su territorio abarca también importantes extensiones en la margen derecha del rio Huancabamba, donde se ubican caseríos como Huarango, Pampa, Rumipilca, Ingatambo, Ninabamba, Chinchahua y otros; debe subrayarse esto porque el mapa del Instituto Geográfico Nacional IGN (1986) toma erróneamente dicho rio como límite sur del distrito. Las demás fuentes, como el INE y los mismos pobladores, incluidos los de Cañarís, señalan que el lindero pasa más al sur de dicha corriente.

El origen de Pomahuaca se deriva de dos vocablos Quechuas: POMA que significa Puma y HUACA que significa Adoratorio, en resumen Pomahuaca significa adoratorio del puma. Este distrito estaba ubicado en las faldas del cerro Amilán, cuyo territorio, así como la parte baja del Valle Manta, donde actualmente está ubicado el pueblo, fue una hacienda de propiedad de doña Francisca Vides.

En la época del imperio incaico existía la tribu de los Pakamurosparalelamente existía la tribu los chamaches que en quechua significa tierra fría, ubicado en la misma falda del cerro Amilán este pueblo de Chamache se hizo conocido el 4 de febrero de 1502, cuando fue visitado por el obispo de Quito Fray Pedro de la Peña, quien escribió las ordenanzas para el distrito de Jaén y Huarango.

Pomahuaca distrito ecoturístico por naturaleza muy rico en bosques secos, fue creado por ley 9868 del 28 de diciembre de 1943. Pomahuaca se ha convertido en un pueblo con opciones turísticas de gran importancia para el futuro.
Pomahuaca hoy en el S.XXI y en el Tercer Milenio, tiene en la actualidad un Centro Poblado, cincuenta caseríos y treinta y ocho anexos, que forman al DISTRITO DE POMAHUACA, PROVINCIA DE JAEN, REGION CAJAMARCA.

CIRCUITO TURÍSTICO
Pomahuaca – Las Juntas – Chichagua – Ingatambo (3.1/2 hr)

Pomahuaca – Las Juntas – Patacón – Cañariaco – (4.1/2 hr)

FAUNA DE POMAHUACA
NOMBRE COMÚN: tordo, tío tío, chigüe, negrito, ruiseñor.
NOMBRE CIENTÍFICO: Molothrus rufoaxillaris,
SINÓMINO (CIENTÍFICO):
FAMILIA: Túrdidos del orden de los Paseriformes.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA LOCAL DE MAYOR POBLACIÓN: bosque seco de Pomahuaca donde abundan árboles de guayo; fincas de cacao, lugares pantanosos de árboles de pájaro bobo, sauce, cañaverales, carrisales, silán y shilimbes. Fincas de frutales.
SITUACIÓN: silvestre.
UTILIDAD: presa de aves rapaces (cernícalo, gavilán),reptiles como: culebra orca venao, macanche. Para el agricultor, como controladora biológica de insectos. Y alegra las mañanas y durante el día con sus hermosos cántico, que hace de Pomahuaca un mundo de ensueño y rebosante de vida natural.
DESCRIPCIÓN: ave paseriforme (se distinguen por tener cuatro dedos en cada pata, tres de ellos orientados hacia adelante y un cuarto hacia atrás. Son aves canoras con un órgano altamente desarrollado. De 25 a 30 cm de longitud, color negro azabache azulado brilloso. Exclusivamente insectívora, aunque complementa su dieta con frutas y gramíneas, de huertos y chacras. Tiene un pico grueso y puntiagudo. Hacer sus nidos, en lo alto de las ramas de árboles de cacao o espinos, con pajitas de rastrojos y hojas de cacao, de forma cónica y circular con base de barro, colocando en ello dos a cuatro huevecillos de color azulado verdoso, al eclosionar ambos progenitores alimentan a sus polluelos con larvas de avispas, gusanos y otros insectos. Gusta vivir en pareja, y en grandes grupos sociales; por su inteligencia en las mañanas y las tardes nos deleitan con sus trinos melodiosos (ave canora).

NOMBRE COMÚN: turarásh, cushurique, pájaro choro, chochín de los cactus.
NOMBRE CIENTÍFICO: Campylorhynchus brunneicapillus.
SINÓMINO (CIENTÍFICO):
FAMILIA: Troglodítidos, del orden Paseriformes.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA LOCAL DE MAYOR POBLACIÓN: bosque seco de Pomahuaca, donde abundan árboles como el fayque, algarrobo, pasayo, y cactus de la variedad: pishcol, chuchumera, gigante.
SITUACIÓN: silvestre.
UTILIDAD: presa de aves rapaces (cernícalo, gavilán), y reptiles como: culebra orca venao, macanche. Para el hombre agricultor, esta ave le beneficia como controladora biológica de insectos.
DESCRIPCIÓN: ave, de 15 a 20 cm de longitud desde el pico hasta la cola, con 5 cm de altura en su parte media con relación a sus patas. Se alimenta de insectos, y arácnidos. Plumaje moteado con líneas quebradas de color negro que sobre salen de otros color pardo marrusco. Suelen tener hasta cuatro polluelos en un nido elaborado a base de lana de cactus pishcol, su diseño es a manera de una esfera de lana con una abertura circular casi por debajo de la base del nido.
Sus polluelos abandonan el nido a los veinte días quedando otros tantos para cuidar e ellos en su alimentación, hasta ser totalmente independientes.

NOMBRE COMÚN: lagartija capón, lagartija, lagartija de collar.
FAMILIA: Teídos (Teiidae).
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA LOCAL DE MAYOR POBLACIÓN: bosque seco de pomahuaca.
SITUACIÓN: silvestre.
UTILIDAD: presa de aves rapaces (cernícalo, gavilán), controlador natural de invertebrados.
DESCRIPCIÓN: cuerpo más o menos largo, cabeza bien diferenciada, presentan cuatro extremidades y cola bien desarrollada. Ojos cubiertos por párpados móviles y abertura timpánica visible a ambos lados de la cabeza. Cabeza cubierta por placas grandes de escamas, del tronco son más bien pequeñas. Patas terminan en cinco dedos adaptados a la carrera. Les gusta tomar el sol y se alimentan de insectos, a veces comen sólo materia vegetal. Las hembras poner huevos (ovíparas) que abandonan a su suerte y los depositan en galerías excavadas por ellas mismas, entre las raíces de los árboles o debajo de las piedras.

FLORA DE POMAHUACA

CACTU: PISHCOL
Familia: Cactáceas
Nombre Científico: Cereus peruvianus
Sinónimo: Cereus repandus, Cereus sp.
Nombres comunes: pishcol o pishcola.
Situación: silvestre.
Usos: Su lana, se utiliza en colchonería, y sus frutos maduros ovoidales de color rojo grosella o rosado, son fuente de carbohidratos, minerales.

CACTU: CAJARURO
Familia: Cactáceas
Nombre Científico: Austrocylindropuntia exaltata.
Sinónimo: Opumtia subulata, Epiphyllum phyllanthus
Nombres comunes: cajaruro, lalo, hualanca.
Situación: silvestre, cultivada.
Usos: agroforestería: protección de propiedades como cerco vivo.

ÁRBOL DE HUAYO
Nombre Científico: Piptadenia colubrina
Nombres comunes: guayo, angico, parica, vilco, wilca, etc.
Situación: árbol o arbusto, silvestre o cultivado.
Usos: madera; las corteza como astringente, bronquitis, infusión de semillas como purgante.

A %d blogueros les gusta esto: